VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Роль малого предпринимательства в макроэкономической структуре современной России

 

Положение малого предпринимательства в системе макроэкономических взаимосвязей находится в прямой зависимости от структуры данного сектора и национальной экономики в целом. Анализ динамики формирования сектора малого предпринимательства, тесно взаимосвязанной с общими тенденциями развития экономики страны, позволил автору выделить этапы его развития (Рис.2.), обусловленные различными макроэкономическими факторами.
I этап (1987-1991 гг.) - период быстрого и легкого накопления капиталов, либерализации и спонтанной приватизации, определивший стремительный рост числа малых и средних предприятий, развитие производства дефицитных товаров широкого потребления, бытовых услуг, розничной торговли и общественного питания.
II этап (1992-1994 гг.) охарактеризовался экономической либерализацией на макроуровне и самыми высокими темпами роста числа малых предприятий, обусловленными плановой широкомасштабной (ваучерной) приватизацией, и численности занятых на них (в 1993г. примерно на 1 млн. человек возросло число полностью занятых в секторе малого предпринимательства, достигнув рекордной величины в 8,63 млн. человек, занято 13% активной рабочей силы).

 

Рис. 2. Динамика изменения абсолютного числа малых предприятий, тыс. единиц  [57, с. 16]

Анализируя данный этап развития малого предпринимательства в России, автор приходит к выводу, что на развитие сектора малого предпринимательства и на формирование его структуры в начале 90-х гг.  основное влияние оказывали косвенные факторы (отраслевые приоритеты приватизации, тенденция к концентрации капитала и т.д.). Прямые же методы, реализуемые через нормативно-правовые акты, законы, целевые программы, призванные определять непосредственные векторы развития, носили лишь декларативный характер. В такой ситуации положительные тренды основных показателей сектора малого предпринимательства не могут рассматриваться как долгосрочные, а лишь как временные, случайные.
На III этапе с 1995 по 1997гг. макроэкономическая ситуация начала стабилизироваться, сопровождаясь всплеском законодательных инициатив и создания различных учреждений в сфере поддержки малого предпринимательства на федеральном и региональном уровнях. Однако количество малых предприятий в этот период сократилось, чему автор находит следующие причины:
- трансформация системы критериев определения субъектов малого предпринимательства. Данные изменения повлияли на переход  большого числа малых предприятий, не соответствующих требованиям новой классификации, в «теневой сектор» экономики, что способствовало подрыву эффективности системы статистического учета;
- приватизационные процессы. Программа малой приватизации способствовала формированию и развитию малых торговых предприятий и предприятий общественного питания, что обусловило гипертрофированное превышение доли этих сфер над отраслями науки и научного обслуживания;
- демографические изменения, характеризующиеся  притоком неквалифицированной рабочей силы из ближнего зарубежья и отток в развитые страны населения с высшим образованием, являвшимся тем неиспользованным резервом развития малого предпринимательства и всей страны в целом;
- резкое сокращение количества сфер, характеризовавшихся легко достигаемой высокой доходностью и исчерпанием психологических ожиданий беспредельных финансовых возможностей предпринимательской деятельности.
Экономический кризис 1998 г. привел к общему обострению и реструктуризации основных проблем малого предпринимательства, распаду институциональной структуры его государственной поддержки (IV этап - 1998-2000 гг.).  Тем не менее, отмечается, что кризис создал малому бизнесу возможности для вхождения на рынок и занятия ниш, которые остались после выхода с рынка более крупных предприятий, способствовал давно ожидаемому притоку капитала в производственный сектор.
Сейчас может быть выделена пятая стадия развития МСП, так как положительные последствия девальвации 1998 года кончились еще к середине 2000 года, когда рубль начал укрепляться.
Далее обосновывается важность регионального аспекта развития малого предпринимательства, принципиальную роль в котором играет использование местной инициативы, способной обеспечить разнообразие путей решения проблем преодоления современных экономических трудностей; проводится анализ развития малого предпринимательства в разрезе федеральных округов, на основании которого автором выделяются факторы дифференциации в уровнях развития малого предпринимательства [51, с. 17]:
- различный предпринимательский потенциал, ресурсы, производственные возможности для реализации предпринимательства;
- степень проработанности программ поддержки малого предпринимательства и нормативной базы;
- состояние материально-технической базы;
- уровень потребительского платежеспособного спроса;
- степень развитости отношений собственности, темпы приватизации на всех этапах реформ;
- климатические условия и демографический фактор;
- культурный и образовательный уровень населения;
- отношение властей и общества к малому предпринимательству.
Автором отмечается, что оценка возможностей повышения темпов развития малого предпринимательства и влияния этого процесса на экономическую динамику страны должна основываться на важных нижеприведенных факторах:
Экономический фактор определяется общими тенденциями развития экономики страны, состоянием бизнеса, оценкой его перспектив в будущем, и также связан с воздействием состояния экономики на развитие малого предпринимательства. Автором на основании анализа приведенных статистических данных отмечается, что темпы дальнейшего развития сектора малого предпринимательства должны стабилизироваться, причем общий тренд будет оставаться положительным.
Институциональный фактор. На настоящем этапе развития нашей экономики, помимо большого числа конкурентов, проникновению малого бизнеса на отраслевые и региональные рынки объективно препятствуют искусственные барьеры, связанные с бизнес-интересами администраций всех уровней, правоохранительных органов, активностью криминальных группировок или же иными внеэкономическими обстоятельствами.
Также наиболее значимым аспектом дальнейшего развития малого предпринимательства в ближайшей перспективе может стать вступление России в ВТО, предполагаемые результаты которого могут иметь двойственный характер:
- стремительное развитие малых предприятий, специализирующих на торговле  импортными товарами, за счет снижения цен на них, а также развитие малого инновационного предпринимательства за счет эффективного взаимодействия с крупными иностранными компаниями;
- стагнация и даже свертывание позиций российских производственных малых предприятий по причине удешевления конкурирующей импортной продукции за счет понижения тарифов и сильного износа основных фондов российских предприятий, не позволяющих выпускать конкурентоспособную продукцию, соответствующую новым требованиям и нормам.
Политические и правовые факторы. Принятие в ближайшей перспективе Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», предусматривающего новые количественные критерии определения субъектов малого предпринимательства и выделение нового субъекта хозяйствования – среднего предприятия, увеличит сектор поддержки на 262% и окажет непосредственное влияние на количество данных хозяйствующих единиц и их динамику.
  Социальные и демографические тренды. В настоящее время в социальной сфере развиваются два фундаментальных процесса, парадоксальным образом сочетающихся друг с другом и оказывающих полярное влияние на сектор малого предпринимательства:
–  рост благосостояния населения – постепенное увеличение реальных денежных доходов, за счет роста реальной заработной платы; существенное расширение личного потребления населения, возросшее за последние пять лет более чем в 1,5 раза -  способствует увеличению конечного потребления продукции и услуг малых предприятий, что оказывает положительное влияние на динамику развития малого бизнеса.
- сокращение средней  продолжительности жизни за последние пять лет на два года (в среднем 65 лет); увеличение смертности в трудоспособном возрасте, за последние пять лет  – почти на четверть – наиболее важные тормозящие факторы развития предпринимательства в стране.
В результате анализа данных аспектов, автор делает вывод, что для того, чтобы минимизировать негативные факторы и обеспечить благоприятные перспективы развития малого предпринимательства, необходимо эффективное административно-правовое регулирование предпринимательских отношений, которое будет способствовать повышению эффективности экономических процессов, возрастанию уровня удовлетворения общественных потребностей, направлению капитала в реальный сектор экономики, обеспечению соответствия спроса и предложения, экономическому росту и национальной безопасности  государства, повышению конкурентоспособности российской экономики как главного фактора роста благосостояния россиян.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты